内功

修禅是什么意思


禅是什么,禅是大爱,不能给善缘众生大爱,不能让人离苦得乐,那是伪传禅宗。

禅是最高境界是大爱予人,离苦得乐,禅是什么

禅,在佛陀的故乡传承到第二十八代,由达摩祖师将这类神奇的智慧火种带到了中国。

达摩祖师在嵩山少林寺面壁九年,传禅九年。高徒有四个:道副、道育、比丘尼总持以及为了求法而立雪断臂的慧可。达摩祖师对他们说:“我将要回归我的祖国,请你们各自将自己这些年禅修的体会说一说。”禅修,修禅悟道,如何修禅,禅修班课程,禅修培训班。

洗髓功

道副首先发言:“在我看来,不立文字,不离文字,就是禅的妙用”。

达摩说:“你学到了我的皮。”

总持比丘尼说:“据我的理解,就像庆喜在禅定中看到东方无动佛国,只要一见就明白了,不需要再见”。

达摩祖师微微点头:“你学到了我的肉”。

道育禅师跟随师父多年,达摩开示的禅要,比如《达摩四行观》等著作。都是他记录,整理出来,流传后世的。他说:“四大(地、水、火、风,佛家认为组成世界万物的基本元素)本空,五蕴(色、受、想、行、识,构成人身的五种要素)非有,因此,在我看来,无有一法可得。”

达摩一笑,说道:“不错,禅,是心灵与心灵的沟通,并没什么东西可得。你学到了我骨”。

这时,慧可站立起来,走到师父面前,双手合十,鞠了一个躬。然后,默默回了自己的位置。

达摩大师却因此开怀大笑,频频颔首说道:“好啊,好啊!慧可,你总算没有辜负我从西天而来的意义。只有你真正体会到了禅的精髓!”

达摩祖师将那象征着禅宗血脉的袈裟,以及印心的四卷《楞伽经》,郑重地交给慧可。嘱咐说:“释迦牟尼佛将禅的法要传授给了大迦叶尊者,辗转二十八代传到我的手里。现在,我将之交付给你。且听我偈:

我本来兹土,传法救迷情。

一花传五叶,结果自然成。

这一年十二月二十八日,达摩大师端坐着圆寂了。人们将他安葬在熊耳山。大爱予人,离苦得乐。

后来,出使西域的魏国大臣宋云,在回国途径葱岭之时,看到达摩祖师禅杖上挑着一只草鞋,行云流水而来。问他何去,达摩说:“回归西天”。

宋云回到中原之后,才知达摩早己去世并下葬了。他的门人好奇地打开达摩的坟墓,发现棺材里只有一只草鞋。

禅的感悟

禅就是心,心就是道,道就是自然,最高的境界就是没有境界。此时此刻,无言胜有言,于无声处听惊雷。

禅,只可意会,不可言说。其实当你明白了这一切之后,只需会心一笑。不是言语造作,最美妙,最神奇的感受,只能靠心灵去感受。

心有灵犀一点通,拈花一笑传迦叶。禅修,修禅悟道,如何修禅,禅修班课程,禅修培训班。

禅的最高境界一一心如止水,外不著相,物我两忘,波澜不惊。内心的安宁与寂静,内心的定力达到了极高的境界。

佛印禅师有一首诗曰:

稽首天中天,毫光照大千。

八风吹不动,端坐紫金莲。

说得相当到位,天中之天,人中之人,外面的风又怎么能吹得动“人中之人”呢?端得坐金鼎。

外不着相,就是看世间一切事物的实体。见山不是山。凡是执著外相的人很难进入“禅”的最高境界。

修道者众,悟道者稀。人受外在的利益诱惑牵引,一步步迈向罪恶的深渊,身心不得自在,精神又桎梏,欲望膨胀越来越大正在吞噬了人的灵气。如果,没有强大的禅定功夫,是很难回过头来的。

本是宇中子,随尘飘世间。

乾坤大剧场,人人须扮演。

得师拽拉推,离戏再看戏。

触目惊魂散,险中有大险。

满路是荆棘,玄奥妙中妙。

人迷逐梦境,陶醉亦茫然。

大道归自然,至简至纯朴。

了了虚空寂,佛法亦心法。

离心无别道,了心即安逸。

感恩慈师尊,得救五浊世。

各位看官,慧可悟到了些什么,谈谈你的看法。大爱予人,离苦得乐。

禅是佛家的魂,也可以说是各行各业最高境界的魂。实际上中国的玄学、易经八卦,也是禅的思想、禅的境界。

  有人把中国的儒释道文化用一副精炼的对联概括了:诸子生百家,三教衍九流。百家,是从孔子、孟子、荀子,老子、庄子等诸子衍生而来,讲的都是宇宙人生之理。九流,是从三教中衍生而来,三教又是诸子的根源,无论哪一“子”,都通达三教。

  三教的创始人,释迦牟尼、老子、孔子都是圣人,他们都通晓禅,都是从禅里面衍生而来。所以说三教是一体的,九流是同源的,百家讲的都是同一个理,万法入的都是同一个门。正所谓三教一体,九流一源,百家一理,万法一门。要想了解中国文化,就必须了解诸子和三教。

  什么是禅?禅是一种生活方式,一种人生状态。

  为什么我们要学禅呢?禅与我们的生活、人生以及现实社会有什么关系呢?不学禅行不行?

  你可以不学禅、不信禅,但是你的生活、你的人生,时时处处都包含了禅的状态(境界)、禅的思想。你可以不称之为“禅”,但是禅无所不在,无处不是。

  一个真正懂禅的人,一定超越了自我,能与环境、与万物融为一体。懂禅的人是没有自我的,在为人处事中,他一定会换位思考,甚至直接站在对方的立场考虑问题。

洗髓功

  虽然中国是文明古国、礼仪之邦,一直是以道、以德、以仁义礼智信来教化百姓,百姓则是以修身、齐家、治国、平天下为人生方向。但是现代多数中国人并没有继承祖先的文明和宝贵的文化传统,传统文化到现代已经断层了。禅修,修禅悟道,如何修禅,禅修班课程,禅修培训班。

  失去教化的中国人变得没有信仰,以物质为导向,不择手段地追逐钱财,为自己谋利益,变得自私、狭隘、头脑复杂,不讲游戏规则,不讲信用。大爱予人,离苦得乐。

  任何一个国家、任何一个民族,最终的文明,一定是归于简单。简单是一种能力,一种境界,而禅就是一种简单的状态。人变得复杂容易,从复杂变成简单则非常不容易。有时候我们做得到,但是不敢做,不是能力不够,而是境界不够,而境界最能体现禅。

  当我们考核一个人时,能力固然要看,但最主要是考核他的境界,因为境界包含了一个人的品质,而一个人的最高品质也是归于简单,归于禅。如果你的生活真的回归到简单,做事情时,就不存在很辛苦、很累,或者没有办法的情况。在五十岁之前,我们往往把事情看得很复杂,做事情时,不管它适不适合我们,只要自己喜欢就去做,就去尝试。

  五十岁以后,我们逐渐开始有针对性、有选择性地做事情了。有些事情虽然很好,但不适合我们,就不去做了。五十岁之前做事,体现的往往是能力,是做加法;五十岁之后,体现的则应该是境界,是做减法。

  修禅,刚开始也是做加法,最后转成减法,减到没有一法,归于零。修过禅的人都知道,刚开始让你的心有所住,你才会回到当下,达到一心不乱。当你能时时回归当下,一心不乱时,才开始修无为法,什么都是不做而做了。

  这个“不做”,并不是什么事情都不做,而是不适合我们的不做,做一些适合我们的。例如我是和尚,虽然寺庙有很多商机,但是这不适合我,我就不做,而让俗家弟子、信徒们去做。我们和尚做什么呢?研习佛法、传播佛法。大爱予人,离苦得乐。

  懂禅的人给自己做的人生定位和选择都是很准确的。当你达到了禅的境界,你的人生会变得越来越轻松,越来越简单,越来越解脱。禅不是佛家,但是佛家、其他宗教,甚至各行各业都包含了禅。

  各行各业如果最终不回归禅,不达到禅的高度,就意味着它无法突破,达不到这个行业的最高峰。日本的稻盛和夫学了禅,苹果的创始人乔布斯学了禅,国际上好几个成功的企业家都学了禅,所以他们的事业达到了高峰,取得了辉煌的成就。禅修,修禅悟道,如何修禅,禅修班课程,禅修培训班。

  一个有眼光的人,无论是为人还是处事,他不仅懂得一二三,更懂得四五六。

  而禅者停留在哪里呢?一二三,还是四五六?

  答:零。

  答:当下。

禅是什么?大爱予人,离苦得乐!
下一页:

修禅与平常心

上一页:

打坐修禅悟道